Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.07.2017, 21:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Шмидт А.Н.

 

Шмидт Анна Николаевна

(30 июля (11 августа) 1851 - 07(20) марта 1905)

журналистка, религиозный мистик

Родилась в Нижнем Новгороде в семье юриста, где и провела большую часть своей жизни. Была единственной дочерью в семье и воспитывалась в старозаветном духе. Систематического образования не получила, но держала экзамен на звание учительницы французского языка. С 1873 по 1876 г. преподавала французский язык в нижегородской Мариинской женской гимназии. В 1876 году она оставила эту работу по состоянию здоровья, но судьба так и не позволила ей поправить здоровье: её отец был уличён в растрате – должностном преступлении, совершённом в Польше. Его разжаловали и сослали в Астрахань, куда за ним последовали мать и Анна. В Астрахани Анна подрабатывала уроками и переводами. В начале 1894 г. вместе с семьёй вернулась в Нижний, работала в «Волгаре» корректором, сотрудником отдела хроники, переводила с французского. Регулярно освещала работу земства, а также писала рецензии на спектакли и концерты, что, разумеется, было величайшей редкостью в ту пору. Истово верующая женщина, Анна Шмидт жила как настоящая святая, смиренно заботилась о своей тиранической, пережившей её матери, постоянно помогала любым людям, испытывавшим трудности. Не обращая внимания на насмешки, которым она подвергалась из-за нелепого внешнего вида и неряшливой манеры одеваться, эта защитница бедных и униженных делила с ними свои скудные заработки, ходила в лохмотьях и питалась в основном одним хлебом. По её собственным утверждениям, она неоднократно удостоилась откровений Иисуса о создании мира и о его конце и записала их.

С 1900 г. увлеклась теологической философией В.С. Соловьёва, переписывалась с ним. Была связана с сектами, близкими к католической ереси, возглавляла религиозный кружок, написала ряд мистических сочинений. В редакции газеты «Нижегородский листок» познакомилась с М.Горьким, часто встречалась с ним по делам газеты. Перевела с французского сочинение Соловьеёа «La Russie et L`Eglise universelle» («Россия и Вселенская Церковь»). Соловьёв признал мистический трактат Шмидт «истиной величайшей важности», но после личного знакомства и чтения «Исповеди» Шмидт, испугался её дерзновенности, и некоторые её откровения сам признал «прелестью».

Не имея достаточного образования, из личного мистического откровения, подобно авторам-визионерам (например, Я. Бёме) построила гностическую систему. Её сочинения получили высокую оценку русского философа Сергия Булгакова, отмечавшего близость между её учением и каббалой и способствовавшего изданию книги «Из рукописей А.Н. Шмидт. С письмами к ней В. С. Соловьёва». Переписывался с Анной Шмидт и поэт А.А. Блок. О ней писал Андрей Белый, высоко ценил Николай Бердяев.

В своих работах Шмидт касалась концепции Третьего Завета. Это — первая мистическая книга в России в строгом смысле этого слова, мистическая книга большого стиля, подобная творениям Я. Бёме, Сведенборга, Сен-Мартена и других классиков мистики. Со временем Шмидт будет причислена к классикам мистической литературы. В России есть много книг мистического направления, но нет мистических книг строгого стиля. И среди женщин-мистиков Шмидт будет принадлежать одно из первых мест наряду с Анжелой де Фолиньо, св. Терезой и мадам Гюйон. Но тип мистики Шмидт - гностический, познавательный, близкий Бёме, и в этом она единственная и совершенно своеобразная среди женщин. Мистика Шмидт также своеобразно русская, конкретная, апокалиптическая. И тем более оригинально, что в этой русской, конкретной, апокалиптической мистике так много гипнотического. Такого явления не было ещё в русской письменности.

В последние годы жизни брала всякие занятия, не гнушаясь чёрной работой, – секретарствовала, переводила, сотрудничала в местных газетах, давая хронику, театральные рецензии, отчеты о думских и городских заседаниях и т.п. На работе она и умерла: 6-го января, придя на губернское земское собрание, чтобы дать отчёт о нём, она почувствовала себя плохо. Врачи нашли воспаление мозга, и с тех пор в течение двух месяцев она не открывала глаз, почти не приходя в сознание до самой смерти.

Нижний Новгород - Петропавловское (Всехсвятское) кладбище

КЛАДБИЩЕ ЛИКВИДИРОВАНО

МОГИЛА УТРАЧЕНА