Приветствую Вас Гость!
Четверг, 27.04.2017, 14:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Шорохов А.П.

 

Шорохов Александр Павлович

(11 января 1959 – 01 августа 2003)

подполковник юстиции (погиб в Северной Осетии)

Родился в Дзержинске. В 1977 году окончил 10 классов общеобразовательной средней школы № 22 города Дзержинска и сразу же пошел трудиться. С июля этого же года по январь 1980 он работал киномехаником в фильмотеке Дзержинского городского отдела народного образования, с февраля 1980 по октябрь 1982 года – электромонтером на Чернораменском производственном объединении "Корунд".

25 октября 1982 года он был призван в ряды Советской Армии и проходил срочную военную службу на должностях рядового и сержантского состава. Из Вооруженных сил СССР Александр Шорохов уволился 1 июня 1983 года в воинском звании "сержант". Будучи по природе своей очень ответственным и общительным, Александр до службы в армии активно сотрудничал с сотрудниками милиции УВД г. Дзержинска, что и привело его на работу в органы внутренних дел.
30 сентября 1983 года он поступает на службу в милицию, начиная ее с должности следователя отдела внутренних дел Свердловского района г. Дзержинска. В сентябре 1986 года он увольняется из органов внутренних дел и поступает на работу в СПТУ № 73, где преподает. В феврале 1989 года Шорохов меняет место работы – становится начальником отдела социального развития научно-производственного института (НИИ) машиностроения г. Дзержинска.
Однако уже в декабре 1991 года увольняется из НИИ и возвращается на службу в органы внутренних дел – вновь следователем в УВД г. Дзержинска. Зарекомендовав себя как грамотный специалист, умеющий раскрывать сложные и запутанные преступления, и, кроме того, обладающий хорошими организаторскими навыками, Шорохов продвигается по службе – в сентябре 1994 года его назначают старшим следователем, в апреле 1999 – заместителем начальника отдела, а в декабре 2002 – начальником отдела по расследованию экономических преступлений и проявлений организованной преступности следственного управления при УВД г. Дзержинска.
Александр Павлович имел высшее юридическое образование. Завидный карьерный рост и 36 поощрений, которых он за время службы удостоен за хорошие показатели в служебной деятельности, свидетельствуют о его высоком профессиональном мастерстве как следственного работника. Его характеризовали также активная гражданская позиция, ответственность перед своими товарищами. Именно эти качества побудили его летом 2003 года добровольно поехать в служебную командировку в Чеченскую Республику.
Приказом начальника ГУВД области от 16 июля 2003 года № 651 он был командирован сроком на 180 суток в состав Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России на должность заместителя начальника оперативной группы по обеспечению деятельности МВД Чеченской Республики – начальника следствия. Перед убытием в командировку Александр Павлович прошел обучение и инструктаж в учебном центре, медицинское обследование в поликлинике ГУВД области и был признан годным для работы в условиях Чечни. 25 июля 2003 года Шорохов в составе сводного отряда милиции убыл в командировку на самолете внутренних войск МВД России. Прибыв в тот же день к месту назначения, с 26 июля Шорохов приступил к исполнению своих обязанностей согласно командировочному предписанию.
Однако исполнял их всего 6 дней – Александр Павлович тяжело заболел (подвело сердце) и был направлен в военный госпиталь города Моздок в Северной Осетии.
1 августа 2003 года из Грозного в военный госпиталь Моздока доставили тяжело больного Шорохова А.П. Ранним вечером 1 августа КамАЗ, груженный взрывчаткой и управляемый террористом-смертником, протаранив металлические ворота охраны, на полном ходу врезался в четырехэтажное здание главного корпуса госпиталя. Взрыв, прогремевший в 18 часов 58 минут был такой силы, что вылетали стекла в зданиях, расположенных в радиусе нескольких сот метров от его эпицентра. Грохот был слышен далеко за городом. Над местом, где еще недавно находился госпиталь, взметнулся столб дыма, напоминавший ядерный гриб. На месте взрыва образовалась огромная воронка по диаметру и глубине. Главный корпус здания оказался полностью разрушенным. В результате этого теракта больные и раненые, находившиеся в госпитале на лечении, а также его сотрудники получили повреждения различной степени тяжести, а 50 человек лишились жизни. Среди них был и Шорохов Александр Павлович.
4 августа 2003 года в Северной Осетии был объявлен день траура по погибшим от теракта. Были приспущены флаги в Моздоке и столице республики – Владикавказе, в воинских частях Северо-Кавказкого военного округа минутой молчания почтили память погибших.
 
Дзержинск – Новое городское кладбище