Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 23:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Скворцов М.А.

 

Скворцов Марк Анатольевич

(02 июня 1912 – 29 ноября 1996)

режиссёр телевидения

Родился в Нижнем Новгороде в семье преподавателей гимназии. В начале 30-х годов вместе с родителями переехал в Москву. После окончания школы играл в театре в массовке. Закончив химико-технологический институт, служил в армии, потом в 1937 году был репрессирован. Участвуя в лагерной самодеятельности, прошел курс профессионального мастерства у своих товарищей по несчастью, попавших в лагеря с театральных подмостков. Освободившись, работал в Вологодском драмтеатре (за исполнение ролей в шекспировских пьесах получил от коллег шутливое прозвище «Марк Великолепный»).
С началом войны пошел на фронт. Командовал топографическим взводом, гаубичной батареей. Награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени». 19 ноября 1942 года в начале наступления был ранен. Демобилизован.
Поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, после окончания которого работал в театрах Тамбова, Сызрани, Калинина, Ульяновска, Нижнего Тагила, Горького.
С 1961 по 1972 год был главным режиссером Горьковской студии телевидения. Был драматургом, театральным критиком. Проработал на Горьковском телевидении более 17 лет, вплоть до своего выхода на пенсию.
Он пришел на Горьковскую студию телевидения в период ее становления, поначалу совмещая работу на телевидении и в Горьковском театре юного зрителя.
В августе 1958 года он сделал окончательный выбор в пользу ТВ. Впрочем, новая работа позволяла ему возвращаться к театру: на Горьковском телевидении часто показывали спектакли Горьковских театров, а также театров приезжавших в наш город на гастроли. Благодаря Марку Скворцову телевизионные спектакли стали фирменным стилем Горьковской студии телевидения.
Он был автором игровых фильмов «Снова на Родине» (1961 г. – о возвращении Максима Горького с Капри в Нижний Новгород – роль Горького играл Вацлав Дворжецкий), «По пути на дно» (1968 г. – о предыстории героев знаменитой Горьковской пьесы «На дне», основанной на сценарии, написанным самим Горьким). Роль Сатина в этом фильме сыграл Владимир Самойлов, роль Луки – Вацлав Дворжецкий.
Его фильм «И снова осень» (1966 г. – о трех приездах Пушкина в Болдино) стал новым словом в исторической кинодокументалистике: впервые в документальном фильме появляется игровой персонаж. Роль Пушкина в этом фильме сыграл Александр Палеес. Тогда это казалось нарушением законов жанра, а сегодня использование игровых исторических персонажей в документальных фильмах стало общепринятым на телевидении во всем мире.
Многие его документальные фильмы после выхода в эфир в Горьковской области потом были показаны по Центральному телевидению на всю страну, что являлось публичным признанием профессионального мастерства горьковских телевизионщиков.
Такое признание позволило добиться разрешения на строительство кинокомплекса, благодаря чему была создана материальная база для расцвета горьковской школы документалистики, славу которой создавали Олег  ЭллинскийМихаил Мараш, Юрий Беспалов и многие другие.
 
 Бугровское кладбище - 10 квартал