Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 07:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Соколов Ю.Н.

 

Соколов Юрий Николаевич

(09 февраля 1922 – 24 июля 1988)

лауреат Ленинской и Государственной премии СССР

Родился в семье профессиональных революционеров. По окончании средней школы в 1940 году был призван в армию, учился в радиошколе. Участник Великой Отечественной войны. В 1950 году после окончания Горьковского политехнического института пришёл в СКБ завода имени В. И. Ленина (преобразованное потом в НИИ радиотехники) и здесь проработал почти 40 лет, до своей трагической гибели. Дипломную работу Ю.Н.Соколов делал в специальном конструкторском бюро (СКБ) на телефонном заводе имени В. И. Ленина. Именно тогда он выбрал себе новое направление в технике – радиолокацию. Эта отрасль только после войны начала развиваться у нас в стране и имела перспективы. В 1953 году он назначен начальником лаборатории № 1 СКБ, становится одним из основных разработчиков нового поколения локаторов, а с начала 60-х годов в качестве начальника отдела и главного конструктора возглавляет работу по созданию нового “изделия”, превосходившего по своим качествам лучшие зарубежные образцы - РЛС П-14 "Лена" (5Н84), которая, как показало будущее, явилась, пожалуй, одной из наиболее массовых и любимых в войсках ПВО. Её последующие модификации эксплуатируются повсеместно вплоть до настоящего времени. За этот локатор группа разработчиков (в том числе, Юрий Николаевич) получила Ленинскую премию.

Ко второй половине 1960-х гг. в стране выявилась крайняя нужда в мощной трёхкоординатной высокопотенциальной РЛС. Предприятие обладало ценнейшим опытом проектирования РЛС П-14. Однако в метровом диапазоне волн дальнейшее наращивание потенциала РЛС ограничивалось на тот период возможностями элементной базы, а реализация измерений трёх координат (дальности, азимута и угла места или высоты) привела бы к неприемлемому усложнению радиолокатора и, соответственно, ухудшению массогабаритных характеристик, мобильности, надёжности и т.п. Для проработки принципов построения трёхкоординатной РЛС в более высокочастотном диапазоне предприятию задаётся крупная научно-исследовательская работа и Ю.Н. Соколов назначается её научным руководителем. Фундаментальность результатов НИР в значительной степени определили квалификация исполнителей работы и профессиональный кругозор научного руководителя. Результаты НИР были использованы при создании РЛС 5Н69. В создании радара участвовали около сотни крупных предприятии страны. Главному конструктору необходимо было организовать их слаженную работу, добиться чёткого взаимодействия планирующих структур многих союзных министерств и ведомств. Юрию Николаевичу удавалось решать эту задачу в полном объёме.
Для середины 1970-х гг. по многим характеристикам 5Н69 по праву считался непревзойдённым радиолокационным комплексом. В нём были применены многочисленные новации. В частности, в этом РЛК впервые (как у трёхкоординатного локатора) использовался принцип частотного качания луча. Но в конструкции 5Н69 нашли практическое воплощение и многие другие достаточно передовые для последней трети XX в.технические решения. Принципы, на основе которых создавался этот локатор, не забыты разработчиками современной радиолокационной техники. Благодаря зеркальной антенне с большим вертикальным раскрывом и так называемой "бочке-облучателю", у 5Н69 формируется очень узкий луч в вертикальной плоскости, который и осуществляет сканирование пространства, таким образом определяя высоту.
Разработка РЛС была отмечена Государственной премией СССР. Звания лауреатов вместе с Ю.Н. Соколовым были удостоены ещё 7 человек, большая группа специалистов получила высокие правительственные награды.

Награды: орден Красной Звезды, медали. Лауреат Ленинской (1960) и Государственной премий СССР (1979).

Бугровское кладбище – 6 квартал