Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 15:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Сорокин В.П.

 

Сорокин Виктор Петрович

(14 марта 1908 – 17 июля 1983)

хозяйственный деятель

Родился в семье учителя в станице Ярославская Краснодарского края. Отец в 1914 году. пошел на фронт, где воевал рядовым до конца 1917 года. Арестовывался царским правительством якобы за убийство начальника военных лагерей. С фронта вернулся больным. В гражданской войне не участвовал. Работал на железной дороге на станции Белореченской и в Армавире. В августе 1921 года отец умер. Мать после его смерти работала в различных учреждениях г. Армавира, в основном на профсоюзной работе. 
Виктор Сорокин начал учиться в 1916 году в станице Белореченской, а затем в Армавире, где окончил в 1925 году школу 2-й ступени № 1.
В 1921 году начал работать, не бросая учебу, чернорабочим на нефтескладе станции Армавир, а в летнее время 1922 - 1923 годах – рассыльным в торговом паевом товариществе.
С момента организации столярной мастерской при школе № 1 сначала работал учеником, а затем столяром и токарем по дереву. Ремонтировал и изготовлял школьный инвентарь, а также декорации для самодеятельных кружков, в работе которых принимал активное участие. После окончания школы поступил в Армавирский промышленно-экономический техникум на химическое отделение. При этом одновременно работал руководителем кружка «Синяя Блуза» в школе № 3.
После окончания техникума в 1927 году Виктор Сорокин был направлен по путевке на Госмельницу № 30 в станице Тифлисская. Так как работы по его специальности там не было, пришлось осваивать мельничное дело, начиная с уборщика. В это время начались организованные хлебозаготовки, в которых он активно участвует.
В 1928 году вступает в ВЛКСМ. Армавирский мукомольный трест переводит Сорокина в станицу Урунскую для работы на мельнице № 468, где он занимается хлебозаготовками, коллективизацией и распространением Госзайма. Его избирают секретарем станичной комсомольской ячейки. Также Виктор Сорокин был избран на освобожденную работу председателем группкома профсоюза пищевиков, в который он вступил еще в Армавире в 1926 году. Райком ВЛКСМ направил Виктора Петровича в село Успенское, где комсомольская организация была на грани развала. Рядом с селом на реке Кубани были гравийные карьеры, откуда гравий направляли на строительство Ростсельмаша и Сталинградского тракторного завода. Комсомольская организация села принимала активное участие в гравиаразработках, и многие комсомольцы мечтали о поездке на строительство заводов. После появления в печати сообщения о строительстве Нижегородского автомобильного завода Армавирский райком ВЛКСМ по просьбе В.П. Сорокина отпускает его на Автострой, куда он и поступает работать арматурщиком с мая 1930 года. К этому времени он окончил курсы ЦИТ (Центрального института труда). Комсомольцы организовали бригаду арматурщиков, вскоре она завоевала первое место на строительстве. Виктор Петрович вступает в кандидаты ВКП (б).
В ноябре 1930 г. Сорокина призывают в армию, там он служит до декабря 1932 г. в 17-м артполку 17-й стрелковой дивизии. Здесь его принимают в члены партии. Демобилизовался политруком батареи.
В январе 1933 г. Виктор Петрович снова вернулся на Автозавод. Работал токарем-расточником в инструментальном цехе. Пользовался большим авторитетом у рабочих завода. Был избран партгрупоргом, с 1934 года – секретарем завкома ВЛКСМ и членом Бюро Обкома ВЛКСМ.
В 1934 году за производственные достижения В.П. Сорокин был награжден орденом Ленина. Большое внимание и помощь оказывал Виктор Петрович Автозаводскому аэроклубу, который некоторое время он возглавлял. Часто в эти годы его можно было видеть на летном поле среди молодежи аэроклуба – пилотов и парашютистов. В.П. Сорокин работал на автозаводе до 1937 г.: секретарем завкома ВЛКСМ и секретарем Автозаводского РК ВЛКСМ. На Х съезде ВЛКСМ Виктора Петровича избирают членом пленума ЦК ВЛКСМ, а в 1937 году – членом Бюро ЦК ВЛКСМ. Оставляют работать в ЦК ВЛКСМ зав. отделом рабочей молодежи.
05 декабря 1938 года Виктор Петрович Сорокин был арестован, а 15 августа 1939 года приговорен Особым Совещанием НКВД СССР за «участие в контрреволюционной организации» (по делу Косарева) к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Срок отбывал на Колыме до сентября 1945 года, получив скидку срока 1 год и 3 месяца за отличную работу в забое. На Колыме он встретился со своей будущей женой Ольгой Петровной, которая одна воспитывала двух дочерей – Ларису и Валерию. Они поженились, в семье появилось еще трое детей: Борис, Наташа и Марина. Ольга Петровна и Виктор Петрович много времени и сил отдавали воспитанию детей, сумели привить им удивительную привязанность и любовь к родителям и друг к другу.
После освобождения органами НКВД с Колымы не отпускали. С сентября 1945 по август 1947 года Сорокин работал в Тенькинском Горнопромышленном Управлении поселка Усть-Омчуг техником-химиком, токарем-расточником, мастером механического цеха. С сентября 1947 по сентябрь 1954 года работал в Магадане на Авторемонтном заводе в механическом цехе токарем-расточником, затем мастером, старшим мастером и заведующим планово-распределительного бюро цеха.
В 1954 году взял отпуск и приехал в Москву.
06 ноября 1954 года Военной коллегией Верховного Суда СССР В.П. Сорокин был полностью реабилитирован.
04 декабря 1954 года Комитетом Партийного Контроля при ЦК КПСС восстановлен в партии, а 31 декабря 1954 года Красногвардейский РК КПСС вручил Сорокину партийный билет.
В марте 1955 года вернулся в Москву и поступил на одногодичные Высшие партийные курсы при ЦК КПСС (вместе с В.П. Пикиной, вернувшейся из заключения и реабилитированной к этому времени). Сорокину дают квартиру в Москве и предлагают хорошую должность в министерстве. А он возвращается в марте 1956 года в Горький на автозавод: «не хочу, чтобы помнили меня там как "врага народа”». Работает сначала заместителем начальника прессового корпуса завода до 1963 года, а потом до выхода на пенсию в октябре 1972 года – заместителем начальника экспериментального учебного цеха автозавода.
Но и после ухода на пенсию Виктор Петрович продолжает работать на общественных началах, являясь в течение многих лет председателем областного совета ветеранов комсомола, уделяет большое внимание молодежи. Трудовая и общественная деятельность В.П. Сорокина была высоко оценена. Он навечно занесен постановлением ЦИК Союза ССР на доску почета ОАО "ГАЗ".
Награды: орден Ленина (1934), медали, знак «50 лет пребывания в КПСС». Заслуженный автозаводец (1973). 
 
 Нижний Новгород - Старо-Автозаводское кладбище