Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.05.2017, 00:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Труховская-Ванеева Д.В.

 

Труховская-Ванеева Доминика Васильевна

(18 (30) января 1874 – 03 марта 1920)

революционный деятель

Доминика Труховская родилась в городе Александрия (по другим данным – в с. Решитиловка) в купеческой семье. В 1892 году закончила полтавскую гимназию, а в следующем году поступила на Высшие (Бестужевские) женские курсы в Санкт-Петербурге. Во время учёбы Труховская включается в активную революционную деятельность, а приезжая домой, в Александрию, она ведёт революционную пропаганду среди местной молодёжи. Также во время учёбы Доминика Васильевна работала учительницей в вечерней школе за Невской заставой. В 1896 году её арестовывают по делу Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Вместе с ней по этому делу проходила Надежда Константиновна Крупская. Через Труховскую София Невзорова передала для распространения среди рабочих воззвание «Рабочий праздник 1 мая». Под стражей Доминика Васильевна содержалась с 11 июля по 7 ноября в 1896 года, затем была выпущена, но осталась под полицейским надзором. В это время она знакомится с Анатолием Ванеевым, который был личным другом Владимира Ильича Ленина. После ареста и ссылки в 1897 году больного туберкулёзом Ванеева, Доминика Васильевна отправилась за ним в Сибирь. По некоторым версиям, их брак был фиктивным, а она стала его женой, чтобы быть рядом и заботиться о нём, поскольку посещать ссыльных разрешалось лишь ближайшим родственникам. В брак они вступили только 19 октября. 22 октября 1897 года Доминика Ванеева был осуждена на трёхмесячный срок с последующим нахождением под гласным полицейским надзором на 2 года. Также ей запрещалось жить в столичных городах и губерниях, университетских городах, Саратове и некоторых, по усмотрению МВД, промышленных районах. Ванеева отбывала наказание в Енисейской тюрьме (с 18 ноября 1897 года – в течение двух месяцев), а срок надзора – в Енисейской губернии. Принимала участие в совещание 17 социал-демократов во главе с Лениным, где был принят «Протест российских социал-демократов», направленный против «экономистов». 8 сентября умирает муж Доминики Васильевны. В дальнейшем она выходит замуж за его брата – революционера Василия Ванеева. После окончания срока полицейского надзора (18 февраля 1900) ей было запрещено жить в столицах и Петербургской губернии до особого разрешения и в некоторых других местах в течение 2-х лет. С 1902 года она живёт в Нижнем Новгороде. В 1902 году какие-либо ограничения на проживания с неё были сняты. После революции Ванеева проживала в городе Бор Нижегородской губернии, где работала педагогом, организовала первый детский сад. Умерла от тифа, ухаживая за больными ребятишками и была похоронена на Напольном кладбище города Бор. Сейчас от этого кладбища осталась одна-единственная могила - Доминики Васильевны. 01 июля 1972 года в День защиты детей на могиле жены революционера около Дворца культуры завода «Теплоход» состоялось открытие памятного надгробия. На полутораметровой гранитной плите высечены слова:

«Труховская-Ванеева
Доминика Васильевна
1874—1920 гг.
Участница Петербургского Союза борьбы».
 
Её барельеф на памятнике отлит по эскизу заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника РСФСР, скульптора Павла Ивановича Гусева.
Память: на здании бывшего детского сада № 1 по ул. Ленина, 54 (ныне детсад не функционирует) была установлена мемориальная доска, которая сообщает:
«Ванеева-Труховская Доминика Васильевна.
Активный участник революционного движения.
В 1919 г. по её инициативе создан детский сад, ныне детсад № 1»
В городе Бор установлен памятник её первому мужу Анатолию Ванееву, одна из улиц города носит имя Анатолия Ванеева. В настоящее время на Бору проживают потомки Доминики Васильевны, продолжается династия педагогов Ванеевых.
Доминика Ванеева является персонажем романа советского писателя Афанасия Коптелова «Возгорится пламя», посвящённого жизни Ленина. 
 
Бор – сквер у Дворца культуры завода «Теплоход»
 
фотографию предоставил Владимир Наместников (Нижний Новгород)