Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 10:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Вольская М.И.

 
 
 
Бюст М.И.Вольской работы Л.Ф.Кулаковой
 
Проект монумента, посвящённого подвигу М.Вольской работы Л.Ф.Кулаковой
 
Вольская Матрёна Исаевна
 
 (06 февраля 1919 – 23 декабря 1978)
 
 учительница, легендарная личность
 
Родилась в деревне Задерихи Духовщинского района Смоленской области. Окончила Дорогобужский педагогический техникум (1941). Работала учительницей Басинской начальной школы (1938 - 1941). Участница партизанского движения на Смоленщине. По поручению командования партизанского соединения "Батя" и Духовщинского подпольного райкома ВКП(б) выполнила ответственное задание (операция "Дети") по выводу с оккупированной территории Смоленской области свыше трех тысяч детей в советский тыл и доставке их в г. Горький (22 июля – 14 августа 1942).
Началось всё летом 1942 года. На оккупированной Смоленщине вовсю хозяйничает фашистский "новый порядок". Детей, достигших 15-16 лет, целыми вагонами увозят на принудительные работы в Германию. Ребят, заподозренных в связи с партизанами, мучают и расстреливают. Сжигают деревни вместе со всем населением. Местные партизанские отряды предпринимают робкие попытки по выводу небольших групп детей с захваченных территорий в тыл, на "большую землю". Но была необходима крупная операция по спасению молодых смолян.
Инициатором и главным организатором такой операции становится командир партизанского соединения Н.З. Коляда, многим известный просто как Батя. Планировалось вывести тысячу, в самых смелых надеждах, – две тысячи детей. Подготовка операции велась в строжайшей секретности.
Главным действующим лицом предстоящей операции была назначена Матрёна Исаевна Вольская.
Мотя (Матрёной Исаевной её называли только в школе) окончила Дорогобужский педагогический техникум и преподавала в начальной школе в деревне Басино Духовщинского района. Здесь она вышла замуж за Михаила Вольского, и их молодая семья уже ждала ребёнка.
Мотя размножала и распространяла сводки Совинформбюро и листовки, собирала оружие, занималась разведкой. С начала сентября по ноябрь 1941 года в доме Вольских была конспиративная квартира секретаря Духовщинского райкома партии Петра Цуранова. Причём, их дом находился всего в 75 м от бывшего сельсовета, где немцы разместили полицейский участок. Связь с партизанами осуществлялась через Мотю, в отряде её знали по кличке Месяц. В конце ноября 1941 года подпольная группа (и Мотя в том числе) ушла в партизанский отряд. В отряде она была разведчицей, участвовала в боевых действиях. За одну из операций в 1942 году Матрёна Вольская была награждена орденом Боевого Красного Знамени.
Активная участница партизанского движения, Мотя и представить себе не могла, что ей вскоре придётся более 200 км по лесам и болотам Смоленщины вести через линию фронта многотысячную колонну детей к станции Торопец Калининской (Тверской) области, чтобы оттуда эшелонами переправить их в Горький (Нижний Новгород). Именно эту задачу поставил перед ней лично Н.З. Коляда.
"Операция "Дети" была согласована с Москвой, группа партизан помогала преодолевать минные поля, находить проход в болотистой местности.
В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода. Перед ней стояла тысячная толпа детей с узелками, со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом…
Путь до Торопца занял десять дней. Колонна детей растянулась на несколько километров. Моте приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы как-то её контролировать. В этом ей помогали учительница В.С. Полякова и медсестра Е.И. Громова, а также ребята постарше, назначенные ею в помощники, в первую очередь командиры отрядов, на которые была разделена колонна. Во главе одного из них стоял Коля Анищенков. Может быть, вам знакома эта фамилия? Да, это 
Николай Иванович Анищенков, имя которого спустя годы прогремит на весь Советский Союз: за ударный труд знатный смоленец-сормович удостоится звания Героя Социалистического Труда.
Ночью, когда дети отдыхали, она уходила на десятки километров вперёд, чтобы разведать дорогу. В первый же день на след колонны напал вражеский самолёт-разведчик. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день – бомбы. Запланированный маршрут пришлось в срочном порядке менять. Шли ночами по заросшим лесным дорогам.
С каждым днём количество подопечных у М.И. Вольской увеличивалось. К ним то и дело примыкали группы детей из разграбленных и сожжённых местных сёл и деревень. Через несколько дней в колонне насчитывалось уже более двух тысяч (!) человек.
Те скромные запасы еды, что дети взяли с собой в дорогу, скоро закончились. В ход пошли лесные ягоды, подорожник, заячья капуста, одуванчики. Сложнее обстояло дело с питьевой водой. Большинство водоёмов, попадавшихся на пути, были отравлены трупными ядами или заминированы. Дети слабели.
Мотю усталость просто валила с ног. Она практически не спала уже несколько дней. Ноги отекли и сильно болели. Стал беспокоить будущий ребёнок. Но расслабляться было нельзя.
В Торопец они пришли 1 августа совершенно обессиленные. Там к ним присоединилось ещё около тысячи детей. Так что в ночь на 5 августа, когда за ними наконец-то пришёл состав, ребят насчитывалось 3240 человек.Им пришлось ехать в разбитых, шумных, продуваемых теплушках, в каждой из которых на нарах размещалось по 50-60 человек. На крыше каждого вагона крупными буквами было написано «Дети», но налёты фашистской авиации на эшелон в прифронтовой полосе не прекращались. Несколько раз ребята становились свидетелями воздушных боёв: советские истребители не подпускали немецких стервятников к поезду.
Еды всё так же не хватало. На станции Бологое для детей было приготовлено 500 килограмм хлеба, испечённого из жмыха, картофеля и мякины. Но что такое эти пятьсот килограмм на три тысячи голодных ртов — по 150 грамм! И как обрадовались ребятишки, что стоявшие в соседнем эшелоне красноармейцы решили поделиться сухарями, дали 100 килограмм. Каждый ребёнок получил почти по целому сухарю! Радости войны…
Сначала им сказали, что везут на Урал. Но Матрёна Вольская поняла: живыми многих не довезти! Большинство ребят были измождены до последней степени, как, впрочем, и сопровождавшие детей женщины. Матрёна отправила с дороги телеграммы в Москву, Горький, и в городе на Волге откликнулись на её просьбу-мольбу.
«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, — было записано в акте приёмки. — Приняли от Вольской 3225 детей». Они имели ужасный вид, но всё-таки остались живы, почти все.
Кто-то из них после войны вернулся в родные края, кто-то остался в Горьком, Дзержинске, Балахне, Муроме, Выксе, на Бору, в Городце…
Матрёна Исаевна Вольская была направлена на работу в Городецкий район. И с начала 1943 года до конца 1976 учебного года работала учителем начальных классов в Смольковской средней школе. Насколько известно, с теми, кого выводила она из смоленских лесов, встретилась она за год до своей смерти — в 1977 году. Впоследствии участники знаменитого перехода неоднократно приезжали в Смольки, приезжала и единственная из трёх оставшаяся в живых руководительница колонны Варвара Сергеевна Полякова.
24 июня 1998 г., посмертно, общественная организация «Постоянно действующий Президиум Верховного Совета СССР» Сажи Умалатовой удостоила её звания Героя Советского Союза.
В Смольковской средней школе в начале 80-х годов, через несколько лет после смерти Вольской, был создан музей боевой славы. А начало ему положил бюст Матрёны Исаевны, изваянный её однополчанкой, партизанкой из соединения «Батя», скульптором
Людмилой Фёдоровной Кулаковой. В этом музее есть и макет памятника подвигу Вольской, авторства той же Кулаковой. К сожалению, проект установки памятника уже долгие годы остаётся неосуществлённым. В публикации Л.К. Новикова в газете "Ленинская смена" от 14.04.1988 года говорится: "...Следопыты Смольковской школы прошли на велосипедах по трудному маршруту легендарной партизанской операции по спасению детей. Они предложили поставить на берегу Волги памятник, который запечатлел бы этот подвиг. Эскиз памятника уже есть... Это будет памятник русскому учителю, жертвовавшему своей жизнью ради детей. Таких памятников ещё нет в стране... Первые добровольные взносы уже поступили на счёт Городецкого горкома ВЛКСМ..."
А потом наступили лихие девяностые годы, памятник так и остался только в макете.
Литература: Новиков Л.К. По следам операции "Дети". – Н.Новгород, 1997;
Беляев И.Н. Золотые звёзды родного края. – Смоленск, 1999.
 
Городецкий район – кладбище деревни Смольки