Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 21:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Волский М.И.

 

Волский Михаил Иванович

(10 июля 1900 – 14 декабря 1983)

заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, биолог

Родился в селе Широково Ветлужского уезда Костромской области в семье сельского дьякона.
Первоначальное образование получил в Кужбольской средней школе и Макарьевском духовном училище, затем учился в Костромской духовной семинарии.
Окончив в 1927 году Нижегородский государственный университет и получив звание инженера-механика, работал инженером на заводе № 3 Мельстрой, заведующим производственно-техническим отделом Нижегородского мельничного треста и техническим директором Нижегородских мельниц.
В 1931 году М.И. Волский начал читать в ГИИВТе курс сопротивления материалов.
Через год он создал лабораторию по испытанию материалов, а в 1933 году - кафедру сопротивления материалов. Лаборатория широко использовалась как для учебных занятий, так и для научных исследований. Помимо учебной работы М.И. Волский развернул активную научно-исследовательскую деятельность по установлению причин аварий машин, механизмов и судовых паровых котлов. По этой проблеме он подготовил и защитил в 1938 году докторскую диссертацию, а вскоре стал профессором.
За выполнение важных для народного хозяйства исследований в 1940 году Михаил Иванович награжден орденом «Знак Почета».
В годы Великой Отечественной войны лаборатория и кафедра выполнили свыше 1400 заказов предприятий оборонной промышленности по исследованию материалов, используемых в авиации и артиллерии, при строительстве танков и судов. Этот вклад в дело защиты Родины по достоинству оценен Государственным Комитетом Обороны.
В 1942 году М.И. Волского наградили почетной грамотой наркома речного флота СССР, а через некоторое время - орденом Трудового Красного Знамени. М.И. Волский продолжал плодотворно трудиться, постоянно искал и находил новые технические решения. Одним из них стал пустотелый коленчатый вал, установленный на теплоходе «Парижская коммуна».
В 1948 году постановлением Совета Министров СССР профессору Волскому было присвоено звание «Инженер-генерал-директор речного флота III ранга», а руководимая им лаборатория испытания материалов перешла в ведение Минречфлота РСФСР.
Огромную работу проводили сотрудники лаборатории и кафедры при натурных испытаниях по определению напряжений в корпусах судов, предназначенных для плавания в условиях Большой Волги, а также первых судов на подводных крыльях «Ракета». За выполнение этих весьма важных для речного транспорта работ М.И. Волский был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.
В начале 70-х годов прошлого столетия интересными и важными для кафедры и лаборатории являлись работы по исследованию прочности труб магистральных нефтепроводов. Разработанные под руководством Михаила Ивановича рекомендации позволили снизить аварийность линейной части трубопроводов. Помимо сугубо технических вопросов, М.И. Волский активно занимался проблемами, связанными с биологией и медициной.
В 1961 году он создал при Горьковском государственном университете научно-исследовательскую лабораторию по усвоению атмосферного азота живыми организмами. Эта лаборатория, находящаяся в Нижнем Новгороде в районе Черного пруда, функционирует и сейчас.
В результате многолетних исследований Михаил Иванович установил наличие воздуха в плевральной полости человека и с новых позиций рассмотрел акт дыхания. Он доказал, что азот воздуха - не простой разбавитель кислорода, а является необходимым компонентом для жизнедеятельности живых организмов.
Последнее признано открытием, на что Госкомитетом СССР по делам изобретений и открытий М.И. Волскому и его сыну Евгению Михайловичу выдан диплом от 10 сентября 1968 года № 62 с формулировкой «Усвоение атмосферного азота живыми организмами». Это открытие с самого начала ориентировало советскую космонавтику на создание в кабинах космических кораблей атмосферы, аналогичной земной, что позволило обеспечить превосходство отечественной космонавтики по длительности пребывания человека в космическом пространстве. М.И. Волскому также принадлежат публикации, касающиеся истории нашего государства времен правления Ивана Грозного, исследования жизни и деятельности первопечатника Ивана Федорова и живописца Андрея Рублева.
Во многом благодаря разносторонним интересам Михаил Иванович пользовался исключительной популярностью у студентов и сотрудников вуза. Авторитет его был велик. Но все-таки основным делом профессора Волского была педагогическая и научная деятельность - достаточно сказать, что он подготовил 25 кандидатов технических наук.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (15.06.1979).
Награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медали.
Память: по Волге ходит судно смешанного «река-море» плавания, ранее называвшееся «Сормовский-3007», а теперь - «Профессор Волский». Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Ошарская - 8/д - мемориальная доска (лаборатория НИИ молекулярной биологии и региональной экологии).
Сочинения: Волский М. И. О наличии воздуха в плевральной полости и новой концепции акта дыхания. Горький: ГИИВТ, 1948.
Волский М. И. Новая концепция дыхания. Издание исправленное и дополненное. Горький: Горьковское книжное издательство, 1954.
Волский М. И. Новая концепция дыхания. Издание 4-е, исправленное и дополненное. Горький, 1961 г. 523 с. По некоторым сведениям никогда не поступала в розничную продажу (в связи с арестом тиража в 1961 году). Большая библиографическая редкость (при тираже 5000 экз. уцелело не более 100).
Волский М. И. (ред.). Усвоение атмосферного азота животными и высшими растениями. Сборник статей. Горький, 1970.
Волский Е. М. Об участии молекулярного азота в метаболизме высших организмов // Испытания материалов и конструкций: Сб. науч. тр. Н. Новгород: Интелсервис, 1996.
 
Бугровское кладбище - 7 квартал