Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 06:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Залесин М.М.

 
 
 
Залесин Михаил Маркович
 
 (15 августа 1902 – 26 сентября 1982)
 
 директор Горьковского областного книжного издательства
 
Залесин Михаил Маркович (настоящее имя Моисей Меерович), родился на Украине, в небольшом городке Козелец Черниговской губернии.
Семья была небогатой. Отец, Меер Янкелевич, работал преподавателем в религиозной еврейской школе. В детстве Михаил был очень любознательным, много читал. Родители тоже прочили ему будущее религиозного деятеля.
Но юный Залесин выбрал совсем иной путь. С 12 лет Михаил работал в частной портняжной мастерской сначала учеником, потом подмастерьем. Образование получил в начальной школе. Октябрьскую революцию принял безоговорочно. В 17 лет, в 1919 году, вступил в комсомол и стал активным его членом.
Год прослужил в Красной армии бойцом связи, в группе войск Черниговщины. Потом ездил по деревням и селам, помогал убирать урожай, боролся с неграмотностью. Затем Михаил переехал в Киев, где занимался самообразованием.
В зрелые годы он окончил Московский институт красной профессуры, созданный в 1921 году. Это было высшее учебное заведение, которое готовило работников для центральных партийных и государственных органов. После учебы получил назначение в город Горький.
Здесь в 1934 году Михаил Маркович познакомился с Николаем Ивановичем Кочиным, известным автором романа «Девки» и повести «Записки селькора». Они подружились, особенно близко сошлись перед войной, когда М. Залесин был назначен директором Горьковского областного книгоиздательства. Несколько лет он также был секретарем партийной организации Горьковского отделения Союза писателей РСФСР.
Находясь на своём посту… пытался сохранить лучшие литературные традиции. За что видимо и поплатился. Говорил молодым литераторам: «Рисковать надо…. За свои убеждения надо бороться». В 1943 году по ложному доносу М. Залесин вместе с нижегородскими писателями Н. Кочиным, П. Штатновым и А. Патреевым были арестованы и осуждены по одному делу, как «участники антисоветской группировки, существовавшей в Горьковском отделении Союза писателей» (из материалов дела № 293.).
Отбыл семь лет в исправительно – трудовых лагерях. После смерти «отца народов» был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.
Последние годы жизни Михаил Маркович работал в книжном магазине на площади Горького в букинистическом отделе.
 
Бугровское кладбище – 4 участок