Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.05.2017, 10:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Железников К.А.

 
 

 

Железников Карп Афанасьевич

 

(1895 – 16 ноября 1957)

 

генерал – майор

 

Родился в городе Орша в большой многодетной семье. Он был старшим из девяти детей. В детстве пел в церковном хоре, сначала мечтал стать учителем, затем путейским инженером.

В годы Первой мировой войны попал в Алексеевскую школу прапорщиков в Москве, окончил ее и был отправлен в действующую армию на Западный фронт. Вскоре был тяжело ранен в ногу, перенес сложную операцию, после нескольких месяцев лечения вновь попал на фронте.
За боевые заслуги Карп Железников был награжден несколькими орденами.

После Октябрьской революции полк, в котором он служил, был расформирован, и К.А. Железников отправился домой, в родную Оршу. Вскоре началась гражданская война. В начале 1918 года К. А. Железников был мобилизован в Красную Армию. К концу гражданской войны он дослужился до командира отдельного батальона.

Перед началом Великой Отечественной войны Карп Железников служил в Литве, с 1939 года командовал 33-й стрелковой дивизией. Член ВКП (б) с 1939 года.
В 1940 году ему среди первых военачальников было присвоено звание генерал – майора.

С первых часов Великой Отечественной войны дивизия Железникова вступила в тяжелые бои. Отбивала атаки гитлеровцев, перешла в контрнаступление, пересекла границу и захватила немецкий городок Эйдикунен в 7 километрах от границы на территории Восточной Пруссии.

С тяжелыми боями дивизия отошла под Смоленск. За умелое руководство соединением генерал Железников был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Затем он командовал 257-й стрелковой дивизией на Калининском фронте, в начале 1942 года был тяжело ранен. Его вывезли санитарным самолетом в Москву. После сложнейшей операции - госпиталь в Свердловске. Через полтора года вышел оттуда на костылях. Не хотел ждать полного выздоровления и поехал во Владимир начальником пехотного училища.

В 1944 году генералу Железникову было поручено сформировать Горьковское суворовское военное училище. Это была новая, необычная для боевого генерала работа. С помощью местных советских и партийных органов ему удалось привлечь на работу в училище лучшие учительские кадры города, сформировать отличный коллектив командиров и воспитателей. В условиях военного времени больших трудов стоило подготовить отведенное здание для классных занятий и для обеспечения жизни пятисот юных воспитанников. Много душевных и физических сил тратил генерал, чтобы с 1 октября начать нормальную жизнь и учебу. Поставленная задача была решена блестяще.

Генерал Железников очень любил работу в Суворовском училище, гордился ею. Он любил детей. Коллективу воспитателей удавалось сочетать воинский порядок с человеческим отношением к юным воспитанникам.

В 1950 году генерал Железников закончил работу начальником училища, в 1952 году вышел в отставку по болезни. Умер в возрасте 62 лет. В эти годы он был еще крепкий, красивый человек, но с изношенным войнами сердцем. На похороны генерала Железникова приезжали многие воспитанники Суворовского училища, преподаватели и офицеры-воспитатели, которые с любовью и почтением вспоминали своего командира.

Сын генерала Железникова - Владимир - известный детский писатель и кинодраматург. Опубликовал более сорока книг, написал сценарии для двадцати художественных фильмов. Лауреат отечественных и международных премий. По его повести «Чучело» снят известный одноименный фильм. С 1988 года он работал художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимала фильмы для детей.
Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали.

Бугровское кладбище - 8 участок