Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 07:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Жевакин С.А.

 
 
 

Жевакин Сергей Александрович

(11 апреля 1916 - 21 февраля 2001)

профессор, радиофизик, лауреат Государственной премии СССР

Родился в Москве. В Нижний Новгород семья Жевакиных переехала в конце двадцатых годов. С.А. Жевакин учился в школе имени Покровского (ныне Нижегородский технический лицей № 38), а в 1933 году поступил на физико-математический факультет Горьковского государственного университета, который закончил в 1939 году с отличием по специальности "физика колебаний".
До поступления в аспирантуру к Александру Александровичу Андронову в 1941 году, 2 года работал на предприятиях г. Горького. В июле 1941 года он был призван в действующую армию, где прослужил до января 1946 года, был дважды ранен. После демобилизации С.А. Жевакин возвратился в аспирантуру. В 1949 году С.А. Жевакин защищает кандидатскую, а в 1956 году – докторскую диссертацию по теме "Теория пульсационной звёздной переменности". Осенью 1957 года, после годичной работы преподавателем Пекинского университета, С.А. Жевакин стал сотрудником НИРФИ, где и проработал до конца своей жизни. Профессор (1963).
Уже в середине 50-х годов пришло международное признание: работы Сергея Александровича по теории пульсационной звездной переменности были восприняты мировой научной общественностью как прорыв в теории пульсирующих звёзд, а АН СССР в 1965 году присудила С.А. Жевакину премию имени Ф.А. Бредихина за цикл работ по теории звездной переменности.
По инициативе 
Марии Тихоновны Греховой в 1960 году С.А. Жевакин возглавил вновь организованный в НИРФИ отдел распространения миллиметровых и субмиллиметровых волн. Вся дальнейшая научная и научно-организационная деятельность С.А. Жевакина, связанная с решением проблем распространения радиоволн в атмосфере Земли и организацией исследований в указанном направлении, способствовала укреплению авторитета НИРФИ и завоеванию институтом лидирующих позиций в этой актуальной области радиофизики.
Именно в НИРФИ были продолжены работы С.А. Жевакина по исследованию спектральных характеристик атмосферных газов, начатые совместно с М.Т. Греховой и 
Всеволодом Сергеевичем Троицким еще в ГИФТИ. Одним из самых ярких достижений С.А. Жевакина и его аспирантки А.А. Викторовой периода теоретического освоения миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов волн был расчет вращательного спектра димеров водяного пара. Эта проблема вызывает большой интерес уже на протяжении более сорока лет.
С.А. Жевакиным и его учениками, прежде всего 
Альбертом Поликарповичем Наумовым, были получены классические результаты по форме линий молекулярного поглощения водяного пара и кислорода в атмосфере. Эти исследования стали основой нового направления прикладной радиофизики – дистанционного зондирования параметров атмосферы методами радиотеплолокации. Коллектив ученых, в который входил С.А. Жевакин, получил Государственную премию СССР в 1987 году за эти работы.
Последние научные работы Сергея Александровича связаны с созданием адекватного описания поглощения микроволн дождями с использованием фрактальных подходов.
С.А. Жевакин был членом Международного астрономического союза, Научного совета АН по распространению радиоволн, депутатом районного совета двух созывов.
Преподавательскую деятельность на радиофизическом факультете Горьковского университета Сергей Александрович Жевакин начал в 1949 году на кафедре распространения радиоволн, позднее (с 1963 г.) работал на кафедре квантовой радиофизики. К преподаванию он относился с трепетным чувством, всегда тщательно готовился к лекциям. На радиофизическом факультете он перечитал практически все курсы по теоретической физике и оставил о себе память в студенческой среде жесткими требованиями к знанию предметов.
Был профессором-совместителем кафедры распространения радиоволн радиофизического факультета (1959 - 1971) Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, главным научным сотрудником НИРФИ (1990), членом Международного астрономического союза, Научного совета РАН по комплексной проблеме "Распространение радиоволн".
Опубликовал около 100 статей в журналах: "Доклады АН СССР", "Астрономический журнал", "Радиотехника и электроника", "Известия ВУЗов. Радиофизика".
Читал общие курсы: "Электронная теория и теория относительности", "Теория электромагнитного поля", "Термодинамика и статистическая физика", "Квантовая механика".
Награды: ордена Красной Звезды (1945), Отечественной войны - 1 степени (1985), медали. 

Нижний Новгород - кладбище "Марьина Роща"