Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.08.2017, 03:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Calendar

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Жидко Ю.М.

 

Жидко Юрий Михайлович

(05 марта 1933 – 25 октября 2007)

доцент, радиофизик

Родился в селе Успенка Луганской области Украинской ССР в семье служащих. В начале войны был эвакуирован с родственниками на станцию Сортировочная Горьковской ж/д. После демобилизации отца семья переехала в г. Семенов, где Ю.М. Жидко окончил школу-десятилетку № 1. В 1950 году поступил учиться на радиофизический факультет Горьковского госуниверситета, который закончил с отличием в 1955 году. В этом же году был принят на работу в ГИФТИ на должность младшего научного сотрудника, а в 1956 году переведен в отдел № 5 НИРФИ, где  занимал должности младшего научного сотрудника, старшего инженера, старшего научного сотрудника. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 году вместе с отделом переведен в ИПФ АН СССР.

Юрий Михайлович Жидко работал в НИРФИ начиная с первого дня его существования. Он стал одним из первых учеников Михаила Адольфовича Миллера и быстро проявил незаурядные творческие способности, трудолюбие и преданность науке. Первоначально он специализировался в области теории СВЧ антенн, ему был доверен важный раздел темы ВР-903, которая выполнялась по постановлению Правительства и была направлена на создание планарной антенны 3-х сантиметрового диапазона с электрическим сканированием диаграммы направленности в двух плоскостях. Его кандидатская диссертация была посвящена теории неэквидистантных антенных решеток. В последующие годы вместе с М.А. Миллером, В.Б. Гильденбургом и И.Г. Кондратьевым он принял активное участие в выполнении ряда важнейших тем института, направленных на решение проблемы радиолокационного обнаружения плазменных образований в атмосфере. «Открытой проекцией» этих исследований стала серия публикаций по теории дифракции электромагнитных волн на плазменных объектах и на объектах, помещенных в неоднородную среду. В 70-е годы им были получены интересные результаты по теории распространения импульсов в неоднородной плазме и компрессии импульсов в среде с дисперсией.

В середине 70-х годов Ю.М. Жидко начал заниматься проблемой радиолокационного зондирования морской поверхности. Он сформировал и возглавил научную группу, которая обеспечивала радиолокационную диагностику морской поверхности при проведении комплексных натурных экспериментов, направленных на решение ряда прикладных задач (в интересах ВМФ) и фундаментальных проблем динамики Океана. Эта работа включала в себя техническую, методическую и организационную подготовку экспериментов, длительные морские экспедиции на судах ВМФ и Института океанологии, обработку больших объемов экспериментальных данных и их интерпретацию. Достижения Ю.М. Жидко в развитии этого научного направления отражены в большом числе публикаций, посвященных изучению механизмов изменчивости ветрового волнения и возможностей радиолокационного наблюдения динамических процессов в океане по их проявлениям на морской поверхности.

Много сил и энергии Ю.М. Жидко отдавал общественной и партийной работе, возглавлял профсоюзную организацию института.                                                                                                           Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали.

Бугровское кладбище – 6 участок